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Forscher erzeugen künstliches Wagyū-Fleisch aus dem 3D-Drucker

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Okt. '21
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Di., 12. Oktober, 2021 um 21:23
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Das Fleisch aus dem Labor könnte ein nachhaltigerer Weg sein, künftige Nahrungsmittel- und Proteinknappheit zu bekämpfen.

Wissenschaftler*innen aus Japan ist es gelungen, das beliebte Wagyū-Rindfleisch künstlich herzustellen. Bis zum essfertigen Steak wird es aber noch dauern. Mithilfe von isolierten Wagyū-Rinderzellen wurden die Struktur von Fett, Muskeln und Blutgefäßen des Fleisches organisiert. Anschließend wurde das Gewebe mit 3D-Bioprinting hergestellt. Bei dieser Technik werden Zellstrukturen so geschichtet, dass sie echten Geweben in Lebewesen ähneln.



Ob das Fleisch schmeckt, bleibt noch unklar. Ganze 4 Wochen soll die Erzeugung eines kleinen Wagyū-Würfels dauern und etwa 76 € (10.000 Yen) kosten. Laut Michiya Matsusaki, einem Forscher des Teams, müsse der Herstellungsprozess noch verfeinert und perfektioniert werden. Dann könnte es auch in Masse produziert werden, was die Kosten senken würde.


Mehr dazu findest Du auf futurezone.at


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